Инфопространство,
Москва, 16 сентября 2019

Project Management 2.0: AI Transformation
Прочее

Доклад принят в программу конференции
Эдуард Тянтов
Mail.ru Group

Руководит антиспамом и группами по машинному обучению в Mail.ru. Экспертиза в обработке текстов, computer vision, высоких нагрузках, хадупах, защите пользователей от спама, взломов.

Тезисы

Машинное обучение проникает во все сферы нашей жизни с все нарастающей скоростью, что меняет наши привычные паттерны взаимодействия с продуктами и отношение к ним.
Пользователи уже привыкают к тому, что магические алгоритмы делают всю работу за них и часто лучше их: выбирают новости или книги, подбирают фильтр для улучшения фотографии и даже заказывают столик в ресторане по телефону.

Чтобы обеспечить всю эту магию, со стороны разработки происходит так называемый переход от Software 1.0 к 2.0: теперь не нужно четко описывать алгоритм принятия решения, нейросети смогут вывести его на данных лучше нас. Это в корне меняет традиционные подходы, а компетенция ML становится все более востребованной в стэке технологий разработчика.

Аналогичный переход надо совершить и в подходах к ведению проектов и продуктов. С добавлением ML в продукт знакомые техники и правила перестают работать. Постановка задачи с точными требованиями и привычные методы контроля с большой вероятностью не приведут к успеху. Ведение продукта, в основе которого лежит технология машинного обучения, принципиально отличается.

За последние пару лет мы в Mail.ru запустили десятки продуктов и фичей на основе ML, и я расскажу о:
* выработанных практиках ведения проекта с ML в основе,
* многочисленных шишках, которые мы набили,
* адаптации софтверной разработки
* и многом другом

Доклад будет полезен всем кто так или иначе участвует в разработке AI продуктов.